карта сайта
:: пенсионная система в России :: из истории

 

Активно участвуя в создании новой системы пенсионного обеспечения в нашей стране, НПФ "Капитан" опирается на богатые традиции пенсионного дела в России.

Первое законоположение о пенсиях было принято на Руси в царствование Петра I . Оно касалось исключительно чинов Морского ведомства и содержалось в Морском уставе.

Императрица Елизавета Петровна издала для сухопутных войск положение, в котором содержались правила установления пенсий по соответствующему ведомству - аналогичные тем, что содержал Морской устав.

Во времена Екатерины II право на получение пенсий по выслуге лет было распространено на чиновников всех без исключения ведомств. Была также установлена сумма, ограничивающая размер пенсионных выплат.

Объединение всех законоположений о пенсиях в один общий пенсионный устав произошло в 1827 г . По этому уставу право на пенсию получал каждый чиновник, "беспорочно прослуживший определенное число лет", а после смерти чиновника - его семья. При определении размера пенсии учитывался разряд чиновника согласно "Табели о рангах"; место, занимаемое им в ведомстве; стаж работы. Размер пенсионных выплат для чиновников двух высших классов устанавливался по высочайшему благоусмотрению.

Предусматривались также единовременные пособия тяжелобольным, содержание вдовам и сиротам, всевозможные льготы "участникам походов против неприятеля" и их семьям.

Одной из главных задач, которые ставились при создании Пенсионного устава, было сокращение государственных расходов на выплату пенсий, тяжким бременем ложившихся на государственную казну. Однако расходы на пенсии продолжали расти. Это заставило императора Николая I искать принципиально новые пути решения проблемы. В 1842 г . высочайшим повелением генерал-адъютанту Раутенштраху было поручено "составить проект закона об эмеритуре для служащих в империи".

Под эмеритурой понимались особые пенсии и пособия, выплачиваемые дополнительно к тем, что следуют на основании общих законов, особых постановлений и высочайших повелений.

В дополнение к системе государственного пенсионного обеспечения при различных правительственных учреждениях стали создаваться эмеритальные кассы. Их уставы точно определяли как размеры взносов, причитающихся из заработка участников, так и размеры пенсий и пособий, выплачиваемых участникам кассы. Капитал кассы складывался из пожертвований соответствующего ведомства, взносов участников и процентов на капитал.

30 апреля 1858 г . первая такая касса была учреждена при Морском ведомстве. Капитал кассы, пожертвованный правительством, составил 20 миллионов рублей серебром. Основной задачей являлось обеспечение оставивших службу, а также вдов и сирот. Участникам кассы, вышедшим в отставку, выплачивалась пожизненная пенсия, размер которой зависел от суммы государственной пенсии, от выслуги и от количества лет, в течение которых платились взносы в эмеритальную кассу. Предусматривались также пенсии и пособия семьям в случае смерти участника кассы. Эмеритальная касса Морского ведомства насчитывала около 20 тысяч участников и имела к концу XIX века капитал около 25 миллионов рублей.

Основной проблемой эмеритальных касс была их недостаточная финансовая устойчивость. Расходы таких касс зависели не от объема собранных взносов и доходов, полученных на капитал, а от целого ряда случайных обстоятельств, как-то: количество участников с достаточной для получения пенсии выслугой лет; распределение участников по должностям, чинам и окладам; возраст пенсионеров, их семейное положение и т. п. Таким образом, постоянно существовал риск недостаточности капитала кассы для выплаты пенсий.

Преодолеть этот недостаток были призваны пенсионные кассы, устроенные по страховому принципу. Их уставы предусматривали возникновение обязательств по выплате пенсий участникам лишь после поступления в кассу суммы, достаточной для их выплаты. Страховые пенсионные кассы стали создаваться в России начиная с 1888 года.

К началу XX века пенсионные кассы не только приобрели важнейшее значение в системе пенсионного обеспечения работающих и служащих граждан Российской империи, но и стали крупными финансовыми институтами, оказывающими серьезное влияние на национальную экономику. О важной роли пенсионных касс в экономике России говорит постоянное внимание к их деятельности со стороны царствующих особ и строгий контроль государства за их финансовой состоятельностью.

После Октябрьской революции пенсионные кассы были ликвидированы, а значительная часть их участников, была вовсе лишена пенсионного обеспечения, как "представители эксплуататорского класса".

В своем законченном (и близком к существующему) виде, советская пенсионная система сложилась к концу 1950-х годов. Ее основными чертами стали всеобщий характер пенсионного обеспечения и "принцип солидарности поколений": все работающее население страны обеспечивало содержание всех нетрудоспособных граждан.

Достаточно эффективная в условиях тотального административного контроля за экономикой, эта система рухнула вместе с Советским Союзом. Развал социалистической экономики, при сохранении социалистических подходов к сфере пенсионного обеспечения, поставил на грань нищеты десятки миллионов пенсионеров и привел к необходимости серьезного реформирования пенсионной системы в России

 

 
 
НПФ КАПИТАН ©